24 мая 2014 г.

Скрапшкола - урок первый!

Привет мои дорогие!
Сегодня я с первым заданием от Скрапшколы  от блога Интернет-магазина "Заготовочка". Тема первого задания "Композиция. Скетчи".
Нескажу что легко, видео просмотрела пару раз, спасибо девочкам за полезные ссылочки. Хоть и не долго занимаюсь скрапом, но для меня создать самой композицию дело не реальное, я всегда пользуюсь скетчами. А тут самой надо было сделать скетч! Мама родная!
Успокоившись и подумав решила сделать страничку (размер 25x21),  с очень трудной на мой взгляд фотографией: с тортом. По секрету - страничка в альбом с одного религиозного празника (Konfirmation) для девочки-подростка.



Основной элемент здесь фотография, а на ней тортик. 
Главная мысль при составлении скетча по эту фотографию была такова - торт должен стоять на столе! Значит в композиции должна писутсвовать стабильность. В тоже время праздник светлый, дающий напутсвие во взрослую жизнь... Поэтому палитра (цвет)- нежейший лиловый (цвет тортика и сирени ), цвет первой сочной травки  и голубой (платье девочки).
Фон акварельный, на фотографии не видно, но я попыталась сделать горизонтальные линии, имитирующие как-бы белое дерево, сиреневые полоски, на мой взгляд имитируют стол, а белый кружевной эмбосинг под фото - белую кружевную скатерть. И тут я сделала большую ошибку - в верхний левый угол налила голубую кляксу, чем и нарушила композицию (первоначально цветочков здесь не должно быть), добавила цветочков "на стол", попробовав повторить палитру из орхидей на фотографии. Может стоило торт дорисовать?
Эту фотографию я специально затемнила, чтобы были видны все детали.

Ну вот как-то так! Выставляю на разбор мою работу! Приму любую критику!

Работа над ошибками

Попробовала учесть все ваши замечания! Спасибо за то что расматриваете мою работу так пристально!
Изменения сделанные мной в работе:
 1. Капельки сначала притушила белым цветом, а потом просто изменила цвет с синего на сиреневый.
2. Добавила еще одну проштампованнуб подложку-полоску. Наверно маловато полосок, но я только учусь и поэтому многослойность еще для меня трудновато.
3. Притушила цвет сиреневой подложки (почпокала белым цветом).
Ну и фото переделанной работы:



18 комментариев:

  1. Какой торт самодостаточный! Правда, интересная задача вписать его в страничку) и подобрать украшения, чтобы не перебивали. Мне страничка нравится,: нежные цветочки, изящные завитки, цветовая гамма приятная. Может, добавила бы заголовок или журналлинг, но это, я понимаю, страничка в альбом, и наличие и отсутствие надписей продиктовано общим замыслом. Юлия, с удовольствием добавилась в ПЧ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Галина за внимание к моей работе! Заголовочек потом будет, над фото в правом углу, просто я еще не знаю в каком порядке будут странички, нашла стихотворение под праздник и каждую строчку, как продолжение, на каждой страничке альбома предполагаю сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нравится! все в поддержание фотографии, а не наоборот (как нынче стало модно) а синие капли придали динамики

    ОтветитьУдалить
  4. Такая воздушная страничка! Супер!! Ни отнять, ни прибавить!

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, а тортик сам в очень скраповом стиле! Сам просился на страничку))) Акварельный фон- это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тортик был также вкусным! Спасибо за внимание к моей работе!

      Удалить
  6. Завидую белой завистью всем, кто умеет делать красивые фоны собственноручно... Единственное я бы сделала побольше и менее контрастных подложек-полосочек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалюшку за фоны, цвет подложки-полосочек попробую притупить белой краской. Спасибо за подсказку!

      Удалить
  7. Очень нежная работа)) Ещё бы чуть смягчить синие капли, был бы вообще восторг) Здорово, что сами умеете фоны делать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалюшку! Я думала о том что синие капли - это поддержка синего внутри цветочков, попробую тоже их цвет притупить белой краской! Спасибо за позсказку!

      Удалить
  8. Юля, такая вкусная страничка получилась! Цвет очень нравиться. И акварель удачно использована. Замечательно, оформленное воспоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наденька! Акварелькой последнее время так сильно заболела!

      Удалить
  9. Такой фон интересный, собственноручный,что уже выделяет работу!
    Синие капли контрастируют, а вот эта большая клякса, в верхнем левом углу мне очччень нравится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оленька за комментарий к моей работе! Синие капли я переделала в сиреневые (последнее фото в посте). Может их тоже немного притушить белой краской?

      Удалить
  10. Очень красивое фото тортика) мне нравится что вы поработали над улучшением работы! Это здорово!
    Имитации дерева и стола я не увидела. Просто какие-то полоски на фоне и какой-то бордюр. Не думаю что надо делать такую буквальную композицию. Я бы не стала размещать такое фото в центре страницы. На ней крупный и яркий объект, и по центру он смотрится еще крупнее и тяжелее. А должно быть ощущение торжественности и праздника. поэтому это фото я бы разместила вниз вправо, оставив нижние подложки вместе с ним, а вот развитие композиции повела бы в левый верхний угол. Например в подложку можно штампы с цветами, можно нарисовать какой-то расплывчатый образ цветка акварелью. Так чтобы фон и картина смотрелись ка нечто единообразное, общее, неотделимое друг от друга. Цветочки а углу смотрятся довольно плоско и бедно, на фоне шикарного цветка на торте... но у нас будет еще тема о цветах в скрапе.
    Хорошо бы эта работа смотрелась в стиле фри-стайл, тем более что у вас ясно есть к нему задатки, судя по композиции, которую вы строите, свободному фону, и работе с красками)
    Не стоит забывать о заголовке и журналинге. Тесты в композиции часто делают работу более полной и самодостаточной. Это как рамка для фото - заголовок для странички ;)
    8 баллов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой подробный разбор моей работы! И за такую высокую оценку - ведь получается,что я ничего из темы композиция не усвоила. Попытаюсь еще раз просмотретить видео. Почему выбрала центральную позицию для тортика - так ведь торт ставиться всегда в цент стола. Оказывается в скрапе все по другому. На ошибках учаться и я буду учиться дальше!

      Удалить